Помним! Гордимся!

08.05.2018

В этом году Николай Васильевич Павленко, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран уголовно-исполнительной системы, полковник в отставке отметил свой 98-летие!

Мы искренне желаем ему здоровья и благодарим за отвагу и доблесть, с которыми он защищал наше будущее! Мы преклоняем колени перед вашим подвигом и клянёмся вечно хранить память о тех, кому мы обязаны своими жизнями!

 

73 года назад в четыре часа утра по радио раздалась тревога – началась война. Николаю Васильевичу Павленко только исполнилось 24 года.

Молодой парнишка был призван на службу в 1940 году и вскоре был направлен в Подмосковье в школу младших командиров. Вся жизнь лежала перед ним, все дороги были открыты – выбирай любую! Хорошая семья, любящие мать и отец, две сестрёнки, но в эту беззаботную молодость вмешалась война.

Прямо из Подмосковья их перебросили к линии фронта.

«Всех нас разбросала судьба, друзья разъехались по разным полкам, мы тогда  очень много ездили, перемещали нас с места на место постоянно, - вспоминает Николай Васильевич. – Фашистская армия обрушилась на нас со страшной мощью. Авиация германской армии не давала нашим войскам даже вздохнуть, атаки шли за атаками. Тысячи наших артиллерийских орудий были приведены в действие. Под лавины непрерывных  фашистских атак попадали наиболее значимые военные и экономические объекты, бомбили военные гарнизоны, командные пункты Красной Армии, заводы, фабрики».

Первые годы войны  были очень тяжёлыми и не только в эмоциональном  плане – ведь противник, великолепно подготовленный, теснил линию фронта к Москве, а наши войска несли колоссальные человеческие потери.

«Тяжело было и  с пропитанием, с одеждой, обмундированием, но никто не жаловался, люди сжав зубы, взяв волю в кулак видели для себя лишь один выход: победа или смерть! Сплочённость была как в стальном сплаве, люди готовы были на всё ради победы, - вспоминает Николай Васильевич.

Тогда Коля Павленко был начальником прожекторной станции по освещению ночного неба. Очень ответственная должность. От его внимательности и быстроты реакции зависели сотни жизней.

«Техника  наша довольно специфическая была – прожектор  ведь любая пуля может повредить, даже шальная. Стекло обычное да лампочка. Поэтому их и размещали чуть дальше от самой линии фронта, примерно  в двух километрах, а расставлялись наши прожекторы в  форме четырёх угольника. Мы направляли свет в разные стороны, всматривались и вслушивались в ночное небо и, как только появлялся вражеский самолёт, направляли все четыре прожектора на него. Пилот от яркого света терял ориентировку, и начиналась работа артиллеристов – их задача была сбить самолёт, кружащийся в лучах прожекторов».

30 сентября 1941 года гитлеровские войска начали масштабное наступление на Москву. В ходе которого им удалось прорвать оборону упорно сопротивлявшихся советских войск. Но уже 5 и 6 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление под Москвой и отбросили германскую армию далеко от Москвы.

Николай Васильевич служил тогда в 176-м зенитно-артиллерийском полку, который переправили для защиты и обороны крупных промышленных объектов. Николай Васильевич,  вместе с товарищами охранял два завода, расположенные близко друг к другу. Один химический завод, другой  - завод по производству зенитных снарядов, именно сюда и рвался враг.

В один из дней фашистские самолёты прорвались, помимо ужаса бомбёжек врезалось в память счастливое спасение молодой супружеской пары.

«Когда немецкие самолёты начали бомбить заводы, на химическом  произошёл взрыв. Начался пожар, паника. Все хотели поскорее выбраться, спрятаться, укрыться и от пожара и от бомбёжки. Но людей держали вахтёры, получившие приказ не выпускать. А как их там удержишь? Толпа прорвалась сквозь заграждения и вылилась лавиной на улицу. Бежали кто куда. Кто-то был ранен, кого-то убило – кругом крики, визг снарядов, вопли, грохот и рёв вражеских моторов – люди от ужаса просто с ума сходили. Наш полк на опушке леса стоял, мы в пылу сражения даже и не заметили, как к нам прибежали две женщины – по пояс в снегу, раненые и напуганные они так счастливы были, увидев своих солдат! Завели мы их в землянку, перевязали, обогреться дали, как положено, покормили. Стали расспрашивать – что, да как. Пока суд, да дело слышим, какая-то суета началась, вышли посмотреть – мужичок прибрёл какой-то. А женщин та, что к нам пришла, как броситься с воплями на  него, кричит, целует. Оказалось - это её муж был. Он тоже на химическом заводе работал. Когда началась паника, толпа вынесла его на улицу, он пытался в этом кошмаре отыскать жену, но ничего не получилось. Разыскивая её, он прибрёл к нам! Вот так и встретились они.

Помню, он так переживал, что нечем нас отблагодарить, что ничего у него нет.  А нам ведь и не надо было ничего! Мы за них радовались, словно за родственников своих. В тот день погибло много рабочих. Несмотря на это очень быстро пошло восстановление и вскоре завод вновь начал выпускать продукцию».

За отличную службу командующий московским военным округом генерал армии Артемьев наградил Павленко Николая Васильевича почётной грамотой и премией.

В  1945 году на закате войны Николай Васильевич был ранен. В саратовском госпитале встретил он новость о долгожданной победе. Но лишь через два года его выпишут из госпиталя.

В этом же 1947  году, вернувшись на свою малую родину, Николай Васильевич поступил на службу в органы внутренних дел глушковского района Курской области. Прошло совсем немного времени и Николай Васильевич поступил на учёбу во Владимирскую офицерскую  школу МВД. Через два года он окончил её с отличие. По распределению попал в Киргизию, где прослужил с 1962 года по 1988 год. За это время сменил несколько должностей: был начальником колонии строгого режима, начальником тюрьмы строгого режима, начальником оперативно-режимного отдела УИТУ. Уволился из органов по выслуге лет в звании полковника, после чего вернулся на малую родину – в Курскую область.

Николай Васильевич имеет 19 медалей и орденов, но, как он сам признаётся, дороже всех наград для него  медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» и «Орден Отечественной войны».

На наш вопрос, что  бы он хотел пожелать молодому поколению, ветеран ответил просто:

- Прежде всего - ответственности. За свою работу, за свою жизнь, за своё Отечество. Храните память о войне, живите лучше нас и чтобы на вашу судьбу никогда не выпали те испытания, что пришлось пережить нам. Успехов на службе, тепла и понимания в семье!

 

Поделиться:

Дата последнего обновления: 11.05.2018 10:35

архив новостей

« Июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  2019 2018 2017  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Курской области через Госуслуги
Решаем вместе