В исправительной колонии пресечена попытка передачи запрещённого предмета осужденному

20.02.2016

Накануне в исправительной колонии №2 УФСИН России по Курской области была задержана уроженка Железногорска Ольга Е. Женщина, не являющаяся родственницей осужденного, попыталась передать ему в посылке сотовый телефон, спрятанный в пачке с чаем. Запрещённый предмет был изъят, а гражданку Ольгу Е. задержали сотрудники полиции для дальнейшего разбирательства.

В связи с участившимися попытками передачи запрещённых предметов в исправительные учреждения УФСИН России по Курской области информирует:
согласно законодательства РФ осужденные имеют право на получение посылок, передач и бандеролей, как от родственников осужденных, так и иных лиц. Также законодательством РФ с целью недопущения проникновения на территорию исправительных учреждений запрещённых предметов и продуктов питания, неподлежащих к употреблению в связи с порчей или истекшим сроком годности, предусмотрен досмотр всех передач и почтовых отправлений для осужденных. К сожалению, можем констатировать тот факт, что попытки передачи запрещённых предметов в исправительные учреждения участились: мобильные телефоны, зарядные устройства, SIM-карты, наркотические и психотропные вещества - вот далеко неполный перечень предметов, изъятых из посылок, передач и бандеролей с начала года. Но это, как говорится, полбеды. 

К сожалению, родственники, а чаще неизвестные лица, направляют в адрес осужденных посылку с продуктами питания и при этом не учитывают ни условия хранения и перевозки, ни сроки доставки отправлений в пенитенциарные учреждения. Частыми стали случаи, когда при вскрытии посылок инспекторы обнаруживают не просто продукты «с душком», а откровенно тухлые «припасы». 

Так, в одном из исправительных учреждений области, накануне при досмотре был выявлен факт наличия в посылке грудинки свиной, копченой рыбы, сыра в заводской упаковке, но с нечитаемой маркировкой. Скорее всего, у продуктов истек срок годности или условия хранения продуктов в посылке не соответствовали заявленным производителем, так как от продуктов исходил неприятный запах и часть из них была покрыта плесенью. В соответствии с законодательством был составлен акт, продукты в присутствии адресата изъяты из посылки и уничтожены. Жаль, что отправители посылок недооценивают всю опасность употребления в пищу подобных «подарков». 

 Кстати, возможность террористических угроз также никто не отменял - имели место случаи обнаружения в посылках подозрительных предметов (пакетов с порошкообразным веществом, неизвестных жидкостей, таблеток). Это могут быть опасные отравляющие вещества или возбудители смертельных заболеваний. Употребление в пищу или контакт с подобными веществами могут нанести вред здоровью адресата или группе лиц. Подобные вложения могут быть произведены и с целью мести. 

Неоднократно устанавливалось, что посылка была оформлена по подложным документам, украденным или утраченным паспортам. В данном случае в обязательном порядке производится анализ содержимого на случай присутствия возбудителей опасных заболеваний или химических отравляющих веществ, наркотиков. 

В этой связи УФСИН России по Курской области с целью охраны здоровья граждан, находящихся в местах лишения свободы, информирует о более тщательном досмотре всех почтовых отправлений и передач пришедших от лиц, не имеющих родственных связей с осужденными, т.к. вероятен риск передачи ими негодных к употреблению продуктов питания или, возможно, заведомо отравленных (содержащих опасные химические или бактериологические вещества) продуктов, а также наркотиков или других запрещенных к обороту в исправительных учреждениях предметов. 

Вместе с тем разъясняем, что согласно законодательства РФ, осужденные и заключенные пенитенциарных учреждений области в полной мере получают пищевое довольствие согласно нормам, в которые входят - мясная продукция, рыба, птица, яйца, масло, молоко, крупы, овощи, фрукты. Калорийность и качество питания соответствует законодательству. Столовые и варочные цеха исправительных учреждений ежедневно подвергаются осмотрам медицинских работников, со столовых приборов и поверхностей регулярно берутся смывы для проведения баканализа. 

Отдельно, ещё раз обращаем внимание родственников осужденных, что в связи с напряжённой эпидемиологической ситуацией в регионе и согласно указаний ведомственной санитарной службы свидания в пенитенциарных учреждениях временно не предоставляются. Это связано с возможностью заражения осуждённых опасным штаммами вируса ГРИПП и вероятностью возникновения очага эпидемии. Просим с пониманием отнестись к временным ограничительным мерам и сообщаем, что как только будет отменён карантин, свидания возобновятся в прежнем режиме, о чём на официальном сайте УФСИН России по Курской области будет сообщено дополнительно. 


Пресс-служба УФСИН России по Курской области

Дата последнего обновления: 20.02.2016 16:52

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация