Сотрудники исправительной колонии №8 навестили ветерана

24.04.2015

Сахаров Дмитрий Владимирович - ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран УИС Курской области.
Родился он 15 апреля 1928 года в посёлке Калиновский №1 Дмитриевского района Курской области. К началу войны Дмитрий Владимирович закончил 4 класса. Отца забрали на фронт. В семье остались мачеха, младшие сестра, брат и за мужчину в семье остался он, поэтому пришлось пойти работать в колхоз. В свои 12 лет он пахал на лошади, работал на току, сеял свеклу и зерно. В октябре 1941 года пришли фашисты, начались долгие месяцы оккупации. Эвакуироваться семья Дмитрия Владимировича не могла, так как мачеха была на последнем месяце беременности. Немцы расположились в деревне как у себя дома. Заняли многие дома, поселялись не спрашиваясь, таже участь постигла и семейство Сахаровых. Захватчики забирали скотину, птицу и все что можно было унести. Организовали комендатуру, набрали полицаев, чтобы они следили за порядком. В 1942 году юный Дмитрий попал за какую-то мелочь к полицаям. Неизвестно, чтобы с ним было, если бы он воспользовавшись моментом не убежал от них .
Когда деревню освободили началась работа под девизом «Все для фронта, все для Победы!». С таким лозунгом и прошагал он всё военное время. В 20 лет 03.09.1948 года Дмитрия Владимировича забрали в армию. Направили в г. Переславль-Залесский в школу младших специалистов в авиацию. Закончил в звании младшего сержанта с профессией «моторист». В июле 1949 года его перевели служить в Австрию под Вену. Там он прослужил до 1952 года, был мобилизован и уехал в Карелию, где обосновался его младший брат. Там устроился на Целлюлозно-бумажный комбинат им. Ленина слесарем 5 разряда. В 1953 году решил доучиться в вечерней школе и закончив 9 классов, поступил в Индустриальный техникум г.Очер Пермской области. В 1960 году закончил его по профессии «мастер производственного обучения». При распределении попросился в Курскую область — на родину, очень скучал по родным краям. Стал работать СПТУ №4 п.Свободы Курской области. Обучал юных трактористов и машинистов. В 1963 году стал преподавать СПТУ №6 Фатежского района Курской области. Работая в СПТУ №6 поступил в Педагогический институт на факультет истории и обществоведения.
В 1967 году Дмитрия Владимировича, как партийного, направили работать в органы МВД, а именно в Локнянскую детскую колонию заместителем начальника колонии по учебно-воспитательной работе. Работать с оступившимися детьми было тяжело, но тут-то пригодились навыки преподавательской деятельности и в ПТУ и знания, приобретенные в педагогическом институте. С 1974 по 1978 год проработал в Льговском изоляторе инструктором по кадрам. В 1978 году Дмитрия Владимировича перевели в ЛТП заместителем начальника. Там проработал до 1 июня 1988 года.
После выхода на пенсию его жизненная энергия не иссякла, и он стал начальником строительной дружины, проработав в этой должности ещё два года. В Карелии, учась в вечерней школе, Дмитрий Владимирович познакомился со своей будущей женой. Своих детей не было, но вырастили приемную дочь. Его супруга имела награды как участник ВОВ действий. Умерла в 92 году, но жизнь продолжалась и в его жизни появилась Валентина Григорьевна, которая имеет несколько медалей за добросовестный труд. С Валентиной Григорьевной Дмитрий Владимирович живет по сей день душа в душу.
Дмитрий Владимирович имеет награды: «За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». «За безупречную службу в УИС» имеет 3 медали всех степеней. «За добросовестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина». «За добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР».
От руководства пенитенциарной системой области и от всего многочисленного коллектива хочется пожелать нашему ветерану долгих лет жизни, здоровья и оптимизма!

Пресс-служба УФСИН России по Курской области